PENGEMBANGAN NANOKOMPOSIT TERMOPLASTIK YANG DIPERKUAT SERAT KENAF PADA BUMPER MOBIL - Mochamad Sulaiman; Yuliana Aziza; M. Hudan Rahmat (Widyagama University of Malang, 2018)
Pengembangan teknologi biokomposit di Indonesia memiliki prospek yang sangat potensial karena ketersediaan sumber daya alam, khususnya hasil pertanian dan limbahnya yang melimpah dan dapat diperoleh sepanjang tahun. Serat kenaf merupakan salah hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber serat untuk biokomposit. Penggunaan partikel berskala nano digunakan makin banyak partikel yang berinteraksi, kian kuat pula material. Inilah yang membuat ikatan antar partikel makin kuat, sehingga sifat mekanik materialnya bertambah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik nano partikel polypropylene dengan serat kenaf menggunakan metode Hand Lay Up (HLU) untuk menggantikan fiber glass sebagai filler pada komposit bermatrik polimer. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yakni menguji hipotesis berbentuk hubungan sebab-akibat melalui pemanipulasian variable independen dan menguji perubahan yang diakibatkan oleh pemanipulasian tersebut. Desain penelitian menggunakan teknik analisis untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil pengujian. Hasil pengujian tarik menunjukan gaya tarik maksimum komposit berpenguat serat kenaf adalah 1781,15 N, sedangkan kekuatan tarik maksimum komposit adalah 4,75 MPa. Pengujian tekuk diperoleh rata-rata kekuatan tekuk sebesar 81,84 MPa. Dari data hasil pengujian menunjukan bahwa spesimen yang diperkuat serat kenaf masih belum dapat menandingi kekuatan serat fiberglass.