UJI KINERJA TURBIN MIKRO HIDRO DENGAN VARIASI JUMLAH SUDU BERBENTUK SETENGAH LINGKARAN - Akhmad Farid; Asroful Humam (Widyagama University of Malang, 2018)
Kebutuhan energi listrik dalam kehidupan manusia tiap tahun semakin meningkat seiring kemajuan teknologi baik untuk kepentingan rumah tangga atau industri. Karena itu dibutuhkan upaya pengembangan dan pemanfaatan energi alternatif yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosentase peningkatan kinerja turbin air dengan sudu berbentuk setengah lingkaran dengan menggunakan variasi jumlah sudu 8, 10, dan 12. Dimensi sudu diameter 10 cm dengan panjang 5 cm dan diameter puli 7 cm. Penelitian dilakukan dalam bentuk miniatur dengan sumber utama air diperoleh dengan bantuan pompa sentrifugal untuk mengisap air dari tandon dengan kecepatan mesin pompa dalam posisi stasioner atau stabil. Dalam penelitian digunakan beban f (kg) 0 kg, 2 kg, dan 4 kg dengan hasil debit air yang dikeluarkan 4,6 l/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jumlah sudu 10 paling efektif dengan nilai torsi = 0,14 kg.m, daya aktual (BHP) = 1,479 watt, daya teoritis (WHP) = 18,400 watt, serta efisiensi = 8,03 %. Sudu 10 merupakan sudu yang paling baik digunakan pada uji coba mikrohidro aliran arus bawah karena menghasilkan efisiensi yang paling besar dibanding jumlah sudu 8 dan sudu 12.