PERANCANGAN MEKANIK MESIN GERGAJI DENGAN PENCEKAMAN DAN PENGGESERAN BENDA KERJA SECARA OTOMATIS - Nurida Finahari; Irvan Dwi Ristanto; Gatot Soebiyakto (Widyagama University of Malang, 2018)
Artikel ini memaparkan rancang bangun mesin gergaji yang dikhususkan untuk pekerjaan pemotongan benda kerja sehingga rancangan ukuran akan disesuaikan dengan batasan ukuran produk. Pergerakan pencekaman dan penggeseran benda kerja dilakukan dengan pengontrolan otomatis. Tujuan pembuatan mesin gergaji dengan pengaturan motor penggerak gergaji, penggeseran batas pemotongan dan menjalankan pencekaman serta pemotongan benda secara otomatis ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pekerjaan. Dari sisi ekonomi diharapkan bahwa peningkatan kualitas dan kapasitas produksi dapat meningkatkan peluang untuk memenuhi kebutuhan industri bengkel pemesinan dan pemasaran dapat diperluas ke wilayah regional. Dari sisi teknis diharapkan akan didapat pengetahuan terkait pengembangan sistem pengendalian dalam pemesinan khususnya mesin gergaji sehingga nantinya pengguna dapat mengembangkan dan merawat mesin secara mandiri. Pembuatan mesin gergaji ini meliputi pembuatan rangka meja kerja, sistem mekanik penggerak mesin serta rangkaian pencekam dan penggeser benda kerja. Artikel ini hanya membahas aspek perhitungan gaya-gaya yang bekerja pada rangka dan daya motor. Hasil rancangan telah diwujudkan dalam bentuk prototipe dan berfungsi secara sempurna.