ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN TARIK KOMPOSIT BERBAHAN SERAT SABUT KELAPA DAN SERAT BUAH BINTARO - Sadat N.S Sidabutar; Budha Maryanti; Muhamad Fariz Raka Ismail (Widyagama University of Malang, 2020)
Bahan komposit serat terdiri dari serat-serat yang terikat oleh matrik yang saling berhubungan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui perbandingan kekuatan antara komposit berbahan serat sabut kelapa dan komposit serat buah bintaro, dan mengetahui kekuatan tarik dari kedua komposit tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Mesin Alat Berat Politeknik Negeri Balikpapan. ObjekÂ penelitian uji tarik ini adalah komposit yang terbuat dari serat sabut kelapa dan serat buah bintaro dengan matriks epoksi yang sesuai standar ASTM D638-01. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa kekuatan tarik komposit dengan serat sabut kelapa didapat nilai beban tarik terbesar yaitu 2.587,9 N, modulus elastisitas sebesar 858,495 N/ Â Sedangkan serat buah bintaro nilai beban tarik sebesar 2.158,6 N, nilai modulus elastisitas sebesar 762,215 N/ . Dengan demikian komposit serat sabut kelapa lebih kuat dibandingkan dengan komposit serat buah bintaro.