HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN KONSENTRASI PADA PEMAIN SEPAK BOLA SMP AL-HUDA KOTA KEDIRI - DARINDA BAYU FAAD DANANG; MIFTAKHUL JANNAH (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan konsentrasi pada atlet sepak bola di SMP Al-Huda Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan subjek sebanyak 75 pemain sepak bola. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala Grid Concentration Excercise untuk variabel konsentrasi, untuk variabel kecemasan menggunakan skala Sport Competition Anxiety Test. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment dengan taraf signifikansi sebesar 5%. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -0,501 (r = -0,501) dengan taraf signifikansi 0,000 (p = 0,000). Berdasarkan hasil tersebut, artinya terdapat hubungan antara kecemasan dengan konsentrasi pada pemain sepak bola dimana arah hubungan tersebut negatif. Semakin tinggi tingkat kecemasan seorang atlet maka semakin rendah tingkat konsentrasi pada seorang pemain sepak bola. Kata Kunci : Kecemasan, Konsentrasi, Atlet