PERBEDAAN PERCEIVED ACADEMIC STRESS DITINJAU DARI TAHUN ANGKATAN PADA MAHASISWA FAKULTAS X UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ELGA HELEN MEYLANA; DAMAJANTI KUSUMA DEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakPeneitian ini bertujuan untuk menguji adanya perbedaan perceived academic stress ditinjau dari tahun angkatan pada mahasiswa Fakultas X Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang melibatkan 362 mahasiswa Fakultas X tahun angkatan kedua (2018) dan ketiga (2017). Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala yang diadaptasi dari Bedewy dan Gabriel (2015) yaitu Perception of Academic Stress Scale yang terdiri dari 18 aitem. Analisis data statistik yang digunakan adalah independent sampel t-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perceived academic stress ditinjau dari tahun angkatan pada mahasiswa Fakultas X Universitas Negeri Surabaya (p=0.00<0.05). Berdasaran hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel tahun angkatan berhubungan dengan perceived academic stress pada mahasiswa. Kata Kunci: perceived academic stress, tahun angkatan, mahasiswa.