Hubungan antara Body shaming dan Happiness dengan Konsep diri sebagai variabel mediator - ANUGRAHANI SABILLIA NOOR PRATAMA; DIANA RAHMASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body shaming dan happiness dengan konsep diri sebagai variabel mediator. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 154 siswi SMK. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala body shaming, happiness dan konsep diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana untuk mengetahui hubungan antar ketiga variable. Sedangkan untuk memperkuat peran konsep diri sebagai mediator digunakan sobel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body shaming dan happiness memiliki hubungan kuat dengan konsep diri sebagai mediator. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsep diri merupakan mediator yang kuat antara body shaming dan Happiness. Hal ini berarti jika individu memiliki konsep diri yang kuat, maka individu tetap merasa happiness walaupun mendapatkan body shaming.