HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN KINERJA PADA KARYAWAN DI PERUSAHAAN X - Alvira Diamond Triccia; . Satiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan kinerja karyawan pada perusahaan X. Penelitian ini melibatkan 70 karyawan kontrak dengan jumlah perempuan sebanyak 8 orang (11,4%) dan laki-laki sebanyak 62 orang (88,6%). Karyawan perusahaan berusia 27 hingga 45 tahun. Rata-rata karyawan berusia 35 tahun. Karyawan berasal dari berbagai divisi yaitu operasional, teknik, logistik dan peralatan, keuangan, dan sales. Karyawan dengan status karyawan tetap sebanyak 30 orang dan karyawan kontrak sebanyak 70 orang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan dua instrumen, yaitu skala kinerja karyawan yang disusun berdasarkan teori Bernardin (2003) dan skala psychological capital yang diadaptasi dari Luthans, Yousef, dan Avolio (2007). Data dianalisis menggunakan uji pearson product moment dengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara psychological capital dengan kinerja karyawan pada perusahaan X. Psychological capital karyawan yang tinggi dapat meningkatkan kinerja pada karyawan. Hal tersebut karena efikasi, harapan, optimisme dan resiliensi seseorang dapat mendorong kinerja menjadi lebih baik dan meningkatkan kepuasan kerja. Kata Kunci: Psychological Capital, Kinerja, Karyawan Abstract This study aims to determine the relationship between psychological capital with employee performance in X company. This study involved 70 contract employees with a total of 8 women (11.4%) and 62 men (88.6%). Company employees aged 27 to 45 years. The average employee is 35 years old. Employees come from various divisions, namely operational, engineering, logistics and equipment, finance, and sales. There are 30 permanent employees and 70 contract employees. This research method uses quantitative methods with data collection techniques in the form of questionnaires. The data of this study were collected using two instruments, namely employee performance scale compiled based on the theory of Bernardin (2003) and psychological capital scale adapted from Luthans, Yousef, and Avolio (2007). Data were analyzed using the pearson product moment test with the help of SPSS 25 for windows. The results showed that there was a positive and significant relationship between psychological capital and employee performance in X company. High employee psychological capital can improve employee performance. This is because efficacy, hope, optimism and resilience of a person can encourage better performance and increase job satisfaction. Keyword: Psychological Capital, Performance, Employees