Komposisi Serangga Dasar Perairan di Hulu Sungai Endikat - Zazili Hanafiah; Harmida Harmida (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2001)
Telah dilakukan penelitian tentang Komposisi Serangga Dasar Perairan di Hulu Sungai Endikat Kecamatan Pagar Alam-Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan ikdeks keanekaragaman pada 4 tipe substrat yaitu substrat berbatu, berkerikil, berpasir dan berserasah. Hasil penelitian ditemukan 7 ordo serangga air yang terdiri dari Ephemeroptera, Trichoptera, Plecoptera, Coleoptera, Odonata, Megaloptera dan Diptera, dengan total 21 famili dan 57 jenis. Komposisi jenis yang paling banyak terdapat pada komunitas yang mendiami substrat berbatu, sedangkan komposisi yang sedikit terdapat pada substrat berpasir. Indeks keanekaragaman yang tertinggi terdapat pada komunitas yang mendiami substrat berbatu dan indeks keanekaragaman yang paling rendah pada substrat berpasir.