PENERIMAAN DIRI PADA PEREMPUAN KORBAN PELECEHAN SEKSUAL YANG DILAKUKAN OLEH KELUARGA - Virga Prameswari; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri pada perempuan korban pelecehan seksual yang dilakukan oleh keluarga dan faktor yang mempengaruhi penerimaan diri pada perempuan korban pelecehan seksual yang dilakukan oleh keluarga. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan jumlah subjek tiga orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur. Hasil wawancara dianalisis menggunakan analisis tematik agar memudahkan peneliti dalam mengasosiasikan seberapa sering suatu tema muncul dengan keseluruhan data dan lebih sistematis. Penelitian ini mendapatkan tiga tema besar yaitu tahap penerimaan diri, ciri penerimaan diri dan faktor yang mempengaruhi penerimaan diri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum ketiga subjek melalui kelima tahapan penerimaan diri, namun ciri dalam penerimaan diri pada tiap subjek berbeda karena faktor yang mempengaruhi penerimaan tiap subjek juga berbeda. Adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk semua pihak terutama bagi subjek penelitian agar lebih memahami penerimaan diri, sehingga subjek dapat menerima dirinya, menerima segala pengalaman negatif dan dapat menemukan hikmah dari pengalaman negatif yang dialaminya. Kata Kunci: penerimaan diri, pelecehan seksual, keluarga, perempuan Abstract This study aims to determine the description of self-acceptance in women victims of sexual harassment committed by family, and what factors influence self-acceptance in women victims of sexual harassment comitted by family. This study uses a qualitative method with a case study approach by using three subjects. Data collection was carried out using semi-structured interviews. The results of the interviews were analyzed using thematic analysis in order to make it easier for researchers to associate how often a theme appeared with the overall data and more systematically. This study gets three major themes, namely the stage of self-acceptance, characteristic of self-acceptance and factors that affect self-acceptance. The results of this study indicate that in general, all three subjects go through the same five stages of self-acceptance, but the characteristics in the subject's self-acceptance were different because the factors affecting the acceptance of each subject differed. The existence of this research is expected to provide benefits to all parties, especially for the research subjects to better understand self-acceptance, so that the subject can accept themself, accept all negative experiences and be able to find lessons from negative experiences that they have experienced. Keywords: self-aceeptance, sexual harassment, family, women