Tinjauan Proses Pembentukan dan Penggunaan Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar - Esmar Budi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Serbuk arang tempurung kelapa dalam bentuk briket telah dimanfaatkan sebagai bahan bakar pengganti yang alami khususnya untuk keperluan rumah tangga dan usaha kecil. Sebagai bahan bakar, sifat termal arang termpurung kelapa adalah penting dan bergantung pada struktur dan komposisinya yang juga dipengaruhi oleh parameter proses pembentukannya yang meliputi proses pirolisis, pengilingan, pencampuran, pencetakan hingga pengeringan. Tulisan ini merupakan kajian awal mengenai proses pembentukan briket arang tempurung kelapa serta pemanfaatnya sebagai bahan bakar pengganti yang alami.