HUBUNGAN ANTARA EMPLOYEE ENGAGEMENT DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA ANGGOTA TNI AL DI KOARMADA II SURABAYA - Yanna Murnika Sari; Olievia Prabandini Mulyana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara employee engagement dengan organizational citizenship behavior pada anggota TNI AL di Koarmada II Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan teknik korelasi Jumlah responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 100 anggota TNI AL yang bertugas di Koarmada II Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala employee engagement dan skala organizational citizenship behavior. Data hasil penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara employee engagement dengan organizational citizenship behavior pada anggota TNI AL di Koarmada II Surabaya yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.046 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.240. Berdasarkan hasil analisis data tersebut bermakna bahwa terdapat hubungan antara employee engagement dengan organizational citizenship behavior pada anggota TNI AL di Koarmada II Surabaya dan hubungan kedua variabel terbukti searah. Hubungan searah ini dapat dikatakan bahwa semakin tinggi organizational citizenship behavior pada anggota TNI AL, maka akan semakin tinggi pula employee engagement pada anggota TNI AL. Sebaliknya, jika employee engagement pada anggota TNI AL semakin rendah, maka akan semakin rendah juga organizational citizenship behavior pada anggota TNI AL. Kata Kunci : employee engagement, organizational citizenship behavior, TNI Angkatan Laut Abstract This study aims to determine the relationship between employee engagement and organizational citizenship behavior among members of the Navy in Koarmada II Surabaya. The method used in this research is quantitative method and using correlation techniques. The number of respondents who participated in this study were 100 members of the Indonesian Navy who served in Koarmada II Surabaya. The instrument used in this study was the Likert scale. The data collection technique used in this study was a scale of employee engagement and a scale of organizational citizenship behavior. The data from this research were analyzed using the product moment correlation test with the help of SPSS 24.0 for windows. The results of the analysis showed that there was a significant relationship between employee engagement and organizational citizenship behavior among Indonesian Navy members in Koarmada II Surabaya as evidenced by a significance value of 0.046 (p <0.05) and a correlation coefficient value of 0.240. Based on the results of the data analysis, it means that there is a relationship between employee engagement and organizational citizenship behavior among members of the Indonesian Navy in Koarmada II Surabaya and the relationship between the two variables is unidirectional. This unidirectional relationship can be said that the higher organizational citizenship behavior among members of the Navy, the higher employee engagement will be for members of the Navy. Conversely, if employee engagement among members of the Indonesian Navy gets lower, the organizational citizenship behavior will also be lower for members of the Navy. Keywords: employee engagement, organizational citizenship behavior, Indonesian Navy