PERBEDAAN KEMATANGAN KARIR DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Dhanika Putri Nirwana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Penelitian tentang perbedaan kematangan karir ditinjau dari jenis kelamin merupakan salah satu penelitian yang mulai dilakukan oleh peneliti terutama pada jurusan psikologi. Kematangan karir mempunyai banyak faktor yang mempengaruhi baik faktor internal atau faktor eksternal, salah satu faktor yang dibahas pada penelitian ini adalah faktor eksternal yang mempengaruhi kematangan karir adalah jenis kelamin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kematangan karir antara Laki - laki dan Perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode studi literatur yang merupakan metode yang tepat digunakan untuk memberikan informasi terkait dengan variabel kematangan karir dan jenis kelamin, mengingat hasil yang diperoleh dalam penelitian cukup bervariasi. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti dengan mengacu beberapa jurnal yang berkaitan dengan kematangan karir dan jenis kelamin adalah jenis kelamin tidak dapat menjadi faktor penentu utama dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kematangan karir laki-laki dan perempuan. Kata Kunci : Kematangan Karir dan Jenis Kelamin. Abstract Research on differences in career maturity in terms of gender is one of the studies that has begun to be carried out by researchers, especially in the psychology department. career maturity has many factors that influence both internal factors and external factors. One of the factors discussed in this study is the external factor that affects career maturity, namely gender. The purpose of this study was to determine the differences in career maturity between men and women. This research is a research that uses the literature study method, which is the right method used to provide information related to career maturity and gender variables, considering that the results obtained in the study are quite varied. The research results obtained by the researcher referring to several journals related to career maturity and gender are that gender cannot be the main determining factor and there is no significant difference between the career maturity of men andwomen. Keywords : Career Maturity and Gender.