DAMPAK HEMOFILIA PADA WANITA DAN CARA STRATEGI COPING OLEH WANITA PENGIDAPNYA - Aziz Wahyu Dewanata; Muhammad Syafiq (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang dampak dan strategi koping pada seorang perempuan dengan penyakit hemofilia, khususnya hemofilia tipe B. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data riset dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dengan mengguakan Teknik Analisa tematik. Dari studi kasus yang dilaksanakan pada seorang perempuan pengidap hemofilia B, penelitian ini menemukan dampak hemofilia terhadap aspek kehidupan subjek dan cara subjek dalam mengatasi tekanan yang dirasakan terutama dengan statusnya sebagai wanita dengan hemofilia. Lebih lanjut dalam penelitian ini ditemukan bahwa dampak hemofilia kepada fisik subjek memicu efek domino kepada aspek kehidupan lainnya dari subjek, baik dari lingkungan sosial hingga psikologisnya. Meskipun dengan begitu banyak tekanan dan hambatan dalam kehidupan subek namun subjek tetap menunjukkan keinginan untuk bertahan hidup dengan cara-cara mengatasi tekanan yang dimiliki dengan menggunakan emotional focused coping dan problem focused coping secara bersamaan sesuai dengan masalah dan sumber daya yang subjek miliki. Kata kunci : wanita, hemofilia, strategi coping Abstract This study aims to understand the impact and coping strategies of a woman with hemophilia, particularly hemophiia type B. The research method used in this study is a qualitative method with a case study approach. The research data in this study used a semi-structured interview technique using thematic analysis techniques. From a case study conducted on a woman with hemophilia B, this study found the impact of hemophilia on aspects of the subject's life and the way the subject cope with the pressure felt, especially with her status as a woman with hemophilia. Furthermore, in this study it was found that the impact of hemophilia on the physical subject triggered a domino effect on other aspects of life of the subject, both from the psychological until social environment. Even with so many pressures and obstacles in the life of the subject, the subject still shows a desire to survive by coping with the stresses they have by using emotional focused coping and problem focused coping simultaneously according to the problems and resources the subject has. Key Word : Woman, hemofilia, coping strategy