Pengaruh Perbandingan Berat Aktivator Zncl2: Batubara Terhadap Porositas Karbon Aktif Dari Batubara Subbituminus - Hasanudin Hasanudin; Ady Mara; Esti Efrita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2002)
Penelitiantentang pengaruh perbandingan berat aktivator ZnCl2 : batubara terhadap porositas karbon aktif batubara subbituminus asal Tanjung Enim dilakukan dengan metode aktivasi fisika dan aktivasi. Zat yang dilakukan sebagai aktivator dalam aktivasi kimia adalah ZnCl2. Perbandingan berat ZnCl2 : batubara dalam penelitian ini adalah 0 : 1; ),5 : 1; 1 : 1; 1,75 : 1 dan 2,5 : 1. Proses karbonisasi dilakukan pada temperatur tetap yaitu 500°C. Produk karbon aktif dianalisa porositasnya dengan menggunakan alat Gas Sorption Analizer NOVA-1000. Porositas karbon aktif yang dikukr tersebut meliputi luas permukaan, total volume pori dan rata-rata jari-jari pori dengan metode adsorpsi gas. Hasil analisa menunjukkan bahwa luas permukaan maksimum pada perbandingan 1 : 1, sebesar 831,37 m2/g, kemudian total volume pori maksimum dicapai pada perbandingan 1,75 : 1, sebesar 460,74x10-3 cm3/g. Rata-rata jari-jari pori terendah pada karbon aktif dengan perbandingan 0,5 : 1, sebesar 9,56 Å.