PENGAMBILAN KEPUTUSAN RELIGIUSITAS PADA REMAJA YANG MEMILIKI ORANG TUA BEDA AGAMA - Yunus Ilham Firmansyah Priyadi Putra; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan religiusitas pada remaja yang memiliki orang tua beda agama. Sederhananya, remaja mengambil keputusan salah satu agama yang dianut oleh kedua orang tuanya yang berbeda. Negara Indonesia mewajibkan warganya memeluk agama yang sah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subyek pada penelitian ini berjumlah 5 remaja yang memiliki orang tua beda agama dan tinggal di kota Surabaya dengan rentang usia 12-20 tahun. Subyek pada penelitian ini sedang atau pernah mengalami kebingungan memilih agama. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara mendalam. Teknik analisis menggunakan interactive model, uraian tahapnya meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek telah melewati serangkaian proses pengambilan keputusan dan menetapi salah satu agama yang legal di Indonesia. Adanya motivasi dan sifat individu yang menuntunnya memeluk salah satu agama dan melampaui kebingungan yang pernah terjadi. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Religiusitas, Beda Agama Abstract This study aims to determine the process of decision-making on religiosity in adolescents who have parents of different religions. Simply put, adolescents make decisions on one religion which is confronted by their parents of different religions. The Indonesian state requires its citizens to embrace a valid religion. This research uses qualitative research methods with a phenomenological approach. The subjects in this study were 5 adolescents who have parents of different religions and live in the city of Surabaya with an age range of 12-20 years. The subjects in this study are currently or have experienced confusion in choosing religion. The data collection technique in this study used in-depth interviews. The analysis technique uses an interactive model, the stage description includes data reduction, data display (data display), and conclusion drawing (verification). The results showed that the subjects had gone through a series of decision-making processes and fulfilled one of the legal religions in Indonesia. There are motivations and individual traits that lead him to embrace one religion and go beyond the confusion that has ever occurred. Keywords: Decision Making, Religiosity, Different Religion