HUBUNGAN ANTARA WORK LIFE BALANCE DENGAN KEPUASAN KERJA PADA GURU SMA NEGERI 12 SURABAYA DI MASA PANDEMI - Anggraeni, Dya Wahyu; Mulyana, Olievia Prabandini (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work life balance dengan kepuasan kerja pada guru SMA Negeri 12 Surabaya di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 31 guru SMA Negeri 12 Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala work life balance dan skala kepuasan kerja dengan menggunakan jenis skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi pearson product moment dengan bantuan software SPSS 24 for windows. Hasil analisa data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,727 (r = 0,727) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara work life balance dan kepuasan kerja pada guru SMA Negeri 12 Surabaya di masa pandemi artinya semakin tinggi work life balance maka semakin tinggi pula kepuasan kerja guru. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah work life balance maka semakin rendah pula kepuasan kerja. Kata Kunci: Work Life Balance, Kepuasan Kerja, Guru Abstract This study aims to determine the relationship between work-life balance and job satisfaction for teachers at SMA Negeri 12 Surabaya during the pandemic. This study uses quantitative methods. The sampling technique used was saturated sampling technique with the number of research subjects as many as 31 SMA Negeri 12 Surabaya teachers. The data collection technique used in this study is a work-life balance scale and a job satisfaction scale using a Likert scale. Analysis of the data used is the Pearson product-moment correlation test with the help of SPSS 24 software for windows. The results of data analysis showed a correlation coefficient value of 0.727 (r = 0.727) and a significance value of 0.000 (p < 0.05). It shows a significant and positive relationship between work-life balance and job satisfaction for teachers at SMA Negeri 12 Surabaya during the pandemic, meaning that the higher the work-life balance, the higher the job satisfaction of teachers. Vice versa, the lower the work-life balance, the lower the job satisfaction. Keywords: Work Life Balance, Job Satisfaction, Teacher