HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fadila, Noerma Ayu; Khoirunnisa, Riza Noviana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Pandemi yang terjadi membuat mahasiswa mengikuti pembelajaran dari rumah. Keadaan tersebut memberikan dampak negatif dalam kegiatan belajar mengajar. Terlebih lagi pada mahasiswa semester akhir yang sedang mengerjakan skripsi. Banyak kendala-kendala yang menimbulkan prokrastinasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian kali ini merupakan metode kuantitatif. Populasi dalam Subjek penelitian kali ini merupakan 224 mahasiswa universitas x yang sedang mengerjakan skripsi. Instrumen penelitian yang akan digunakan adalah skala self efficacy dan skala prokrastinasi akademik. Skala disusun sesuai dengan teori teori yang sesuai dengan setiap variabel serta dianalisis dengan menggunakan software SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis pearson product moment correlation menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara self efficacy dengan prokrastinasi akademik dengan nilai pearson correlation -672 pada taraf signifikansi 0,000. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tinggi self efficacy maka semakin rendah perilaku prokrastinasi akademik. Hal tersebut juga berlaku sebaliknya, jika tingkat self efficacy yang dimiliki rendah amaka semakin tinggi perilaku prokrastinasi akadmik yang akan terjadi. Kata kunci: Self efficacy, prokrastinasi akademik, mahasiswa Abstract The pandemic that occurred made all students study at home. This situation has a negative impact on teaching and learning activities. Especially for the final semester students who are working on their thesis. Lot of troubles cause them in the state of academic procrastination. This research is keen to seek the relation between self efficacy and academic procrastination within the student who completing their thesis during the covid-19 pandemic. This research was conducted in a quantitative method. The subjects of this study were 224 university x students who were working on the thesis. The self efficacy scale and academic procrastination scale is applied as the research instrument and formulated based on variable-relevant theories then analysed using SPSS 25.0 for windows. Pearson product moment correlation analysis from this research shows that there is negative correlation between self efficacy and academic procrastination with Pearson Correlation Score at -672 with 0,000 significance. It implies that the higher self efficacy lowering the level of academic procrastination and vice versa. Keyword: self efficacy, academic procrastination, college student