PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP BURNOUT AKADEMIK SELAMA PANDEMI - Muflihah, Lailatul; Savira, Siti Ina (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah persepsi dukungan sosial mampu memprediksikan burnout akademik selama pandemi, serta bagaimana pengaruh persepsi dukungan sosial terhadap burnout akademik pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa dengan jumlah subjek sebanyak 243 mahasiswa, yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan persepsi dukungan sosial mampu memprediksikan kondisi burnout akademik selama pandemi pada mahasiswa. Dimana semakin tinggi persepsi dukungan sosial yang dimiliki mahasiswa, menunjukkan semakin rendah burnout akademik yang dialami selama pandemi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa, dukungan dari keluarga diketahui dapat memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap burnout akademik selama pandemi pada mahasiswa, daripada dukungan dari teman maupun orang lain. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Burnout Akademik, Pandemi Abstract The purpose of this study was to determine whether the perception of social support is able to predict academic burnout during a pandemic, and how the influence of perceptions of social support on academic burnout in students. The subjects of this study were students with a total of 243 students who were obtained using accidental sampling technique. This study uses a quantitative approach with data processing techniques using regression analysis. The results showed that significantly the perception of social support was able to predict academic burnout conditions during the pandemic in students. Where the higher the perception of social support that students have, the lower the academic burnout experienced during the pandemic. This study also revealed that support from family is known to have a stronger influence on academic burnout during the pandemic in college students, than support from friends and significant others. Keywords: Social Support, Academic Burnout, Pandemic