HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN KANTOR TELKOM REGIONAL VI KALIMANTAN - Nadhira Hafiza Virgianty; Meita Santi Budiani (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kesiapan untuk berubah pada karyawan Kantor Telkom Regional VI Kalimantan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi. Jumlah responden pada penelitian ini sejumlah 98 karyawan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah skala kepemimpinan transformasional dan skala kesiapan untuk berubah yang disajikan dalam bentuk skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kesiapan untuk berubah dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai koefisien korelasi dari hasil analisis data diketahui sebesar 0,803 (r = 0,803) yang berarti merupakan kategori korelasi sangat kuat dan memiliki arah hubungan yang positif. Hal tersebut dapat diartikan bahwa semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi pula kesiapan untuk berubah yang dimiliki karyawan. Sebaliknya, jika kepemimpinan transformasional rendah maka kesiapan untuk berubah akan semakin rendah pula. Kata Kunci: Kesiapan untuk berubah, kepemimpinan transformasional, karyawan. Abstract This study aims to determine the relationship between transformational leadership and readiness to change in the employees of Telkom Regional VI Kalimantan Office. This study uses quantitative methods with correlation techniques. The number of respondents in this study were 98 employees. The instrument used in this research is the transformational leadership scale and readiness to change scale which is presented in the form of a Likert scale. Data analysis in this study used the Pearson product moment correlation test. The results of data analysis show that there is a relationship between transformational leadership and readiness to change with a significance value of 0.000 (p < 0.05) and the correlation coefficient value from the results of data analysis is known to be 0.803 (r = 0.803) which means it is a very strong correlation category and has positive direction of the relationship. This can be interpreted that the more positive the transformational leadership, the more positive the readiness for change of the employees. Otherwise, if the transformational leadership is low, the readiness to change will also be lower. Keywords: Readiness for change, transformational leadership, employee.