HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SMK SWASTA X - Dewi Ningtias Munjasari; Umi Anugerah Izzati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Sekolah membutuhkan guru-guru yang memiliki komitmen ditempatnya bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara etos kerja dengan komitmen organisasi pada guru SMK swasta X. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dimana keseluruhan populasi menjadi subjek penelitian berjumlah 65 guru. Instrumen yang digunakan yaitu skala etos kerja dan skala komitmen organisasi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 24.0 for windows. Hasil analisis menunjukkan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), artinya antara kedua variabel yang diteliti terdapat hubungan yang signifikan. Nilai koefiensi korelasi sebesar 0,645 (r=0,645), hasil analisis tersebut menunjukkan terdapat hubungan yang tergolong kuat antara etos kerja dengan komitmen organisasi pada guru SMK swasta X. Hasil yang didapatkan menunjukkan nilai korelasi yang positif, yang artinya hubungan antara kedua variabel dapat dikatakan searah sehingga semakin tinggi etos kerja maka akan semakin tinggi komitmen organisasi, begitu juga sebaliknya apabila etos kerja rendah maka komitmen organisasi yang dimiliki oleh guru SMK juga rendah. Kata Kunci: etos kerja, komitmen organisasi, guru Abstact Schools need teachers who are committed to their workplace. This study aims to determine the relationship between work ethic and organizational commitment in private SMK teachers X. The method used is a quantitative method with a correlation approach. The sampling technique used was saturated sampling technique where the entire population became the research subject totaling 65 teachers. The instruments used are work ethic scale and organizational commitment scale. The data were analyzed using the product moment correlation test with the help of SPSS 24.0 for windows. The results of the analysis showed a significance level of 0.000 (p <0.05), meaning that between the two variables studied there was a significant relationship. The value of the correlation coefficient is 0.645 (r = 0.645), the results of the analysis show that there is a relatively strong relationship between work ethic and organizational commitment for teachers of private SMK X. The results obtained show a positive correlation value, which means that the relationship between the two variables can be said to be unidirectional. so that the higher the work ethic, the higher the organizational commitment, and vice versa if the work ethic is low, the organizational commitment of the SMK teachers is also low. Keywords: work ethic, organizational commitment, teacher