HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DAN SISTEM PENGHARGAAN DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT X - Wiwik Wijayanti; Meita Santi Budiani (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dan sistem penghargaan dengan work engagement pada karyawan PT X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 65 karyawan dengan rincian 30 karyawan digunakan untuk tryout dan sebanyak 35 karyawan digunakan untuk pengambilan data. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala iklim organisasi, sistem penghargaan, dan work engagement berupa skala likert yang dibuat oleh peneliti berdasarkan indikator dari definisi variabel, yang kemudian dilakukan tryout terlebih dahulu sebelum pengambilan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu korelasi ganda untuk mengetahui hubungan antara dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Analisis data dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS versi 24 for windows. Berdasarkan data analisis data didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara variabel iklim organisasi dan sistem penghargaan dengan work engagement pada katyawan PT X. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin positif iklim organisasi dan sistem penghargaan di perusahaan maka semakin tinggi pula tingkat work engagement karyawan. Kata Kunci: iklim organisasi, sistem penghargaan,work engagement. Abstract This study aimed to determine the correlation between organizational climate and reward system with work engagement on employees of PT X. This study used a quantitative research method. It involved 65 employees with details of 30 employees used for the tryout and as many as 35 employees used for data collection. The instruments used in this study are scales of organizational climate, reward system, and work engagement in the form of a Likert scale made by researchers based on indicators from variable definitions, which is then carried out a tryout before collecting the data. The data analysis technique used in this study is multiple correlations to determine the correlation between two independent variables and one dependent variable. Data analysis was carried out with the help of IBM SPSS version 24 for windows. Based on the data analysis, it can be concluded that there is a strong correlation between organizational climate variables and the reward system with work engagement at PT X employees. These results indicate that the more positive the organizational climate and reward system in a company, the higher the work engagement level's of employees. Keyword: organizational climate, reward systems, work engagement