HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU - Fausal Pratama; Umi Anugerah Izzati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan komitmen organisasi pada guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 65 guru dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga jumlah sampel sebanyak 65 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi dan skala psychological well-being. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi pearson product moment, serta penghitungan dilakukan menggunakan software SPSS versi 24.0 for windows. Nilai taraf signifikansi yang diperoleh yaitu sebesar 0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara psychological well-being dengan komitmen organisasi. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi yang diperoleh adalah sebesar 0,827 (r=0,827), hal tersebut menunjukkan bahwa korelasi antara psychological well-being dengan komitmen organisasi tergolong dalam hubungan yang sangat kuat. Hasil nilai koefisien korelasi juga menunjukkan nilai positif, artinya hubungan kedua variabel searah sehingga jika variabel psychological well-being mendapatkan nilai yang tinggi maka variabel komitmen organisasi juga akan memiliki nilai yang tinggi. Berlaku sebaliknya, jika variabel psychological well-being memiliki nilai yang rendah, maka variabel komitmen organisasi juga akan memiliki nilai yang rendah pula. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara psychological well-being dengan komitmen organisasi pada guru. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Psychological Well-Being, Guru. Abstract This study aims to determine the relationship between psychological well-being and organizational commitment on teacher. This study uses quantitative research methods. Total population is 65 teachers using saturated sampling technique then total sample is 65 teachers. Data collection techniques in this studi uses organizational commitment scale and psychological well being scale. Analysis of the data in this study uses pearson product moment correlation, and calcullation carried out using SPSS version 24.0 software for windows. The significance level value was 0,000 (p<0,05), meaning there was a significant relationship between psyhchological well-being and organizational commitment. The result of data analysis showed the correlation coefficient value obtained was 0,827 (r=0,827), these result showing the correlation between psychological well-being and organizational commitment is classified as vary strong relationship. The result of correlation coefficient also show a positive value, which means that the relationship between the two variables is unidirectional so that if psychological well-being variable has a high value, the organizational commiment variable will also has a high value. Conversely, if the psychological well-being variable has a low value, the organizaional commitment variable also has a low value. Based on result that indicates there is relationship between psychological well-being and organizational commitment on teachers. Keywords: Organizational Commitment, Psychological Well-Being, Teacher.