FAMILY QUALITY OF LIFE REMAJA SEBAGAI KORBAN KEKERASAN ORANG TUA - Ananda, Alaya Putri; Satwika, Yohana Wuri (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana family quality of life (FQoL) remaja yang pernah mendapatkan kekerasan dari orangtuanya dapat pulih kembali. Tindak kekerasan yang dilakukan orang tua secara otomatis akan menurunkan kualitas hidup anak. Metode penelitian menggunakan kualitatif fenomenologis dengan wawancara semi-terstruktur sebagai teknik pengambilan data. Teknik analisis interpretative phenomenological analysis (IPA) digunakan untuk menganalisis data yang telah diperoleh. Empat tema utama berhasil diidentifikasi, yaitu pengalaman remaja sebagai korban kekerasan orang tua; strategi pemulihan dari pengalaman kekerasan; cara memaknai dan menginterprestasi pengalaman secara positif; kondisi saat ini kualitas hidup keluarga dari remaja korban kekerasan orang tua. Pengalaman tersebut tidak mempengaruhi kondisi FQoL para partisipan karena orang tua menyadari kesalahan dan perlakuannya dengan meminta maaf; melakukan musyawarah; serta menunjukkan usaha untuk memperbaiki interaksi keluarga. Partisipan juga melakukan koping yang berpusat pada emosi; koping berpusat pada masalah; dan positive reappraisal untuk dapat memaknai pengalaman traumatis secara positif. Kata Kunci: family quality of life, kekerasan Abstract The purpose of this study was to find out how the family quality of life (FQoL) of adolescents who had experienced violence from their parents was not disturbed and recovered. Acts of violence by parents will automatically reduce the quality of life of children. The research method uses phenomenological qualitative with semi-structured interviews as a data collection technique. The technique of interpretive phenomenological analysis (IPA) was used to analyze the data that had been obtained. Four main themes were identified, namely the experience of adolescents as victims of parental violence; recovery strategies from violent experiences; how to interpret and interpret experiences positively; the current condition of the quality of life of the families of adolescent victims of parental violence. The experience did not affect the participants' FQoL condition because parents realized their mistakes and treatment by apologizing; conduct deliberation; and demonstrate efforts to improve family interactions. Participants also do emotion-focused coping; problem-focused coping; and positive reappraisal to be able to interpret the traumatic experience positively. Keywords: family quality of life, violence