Laju Gelombang Bunyi Dalam Air Sebagai Fungsi Temperatur - Yuninar Adnan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2000)
Pengukuran laju gelombang bunyi dalam air di laboratorium dilakukan dengan cara memasukkan air ke dalam sebuah tabung kaca kedap air. Pada ujung tabung yang dibuat tetap, dipasang sebuah speaker dan pada ujung yang lain dibuat bebas, dipasang sebuah sensor bunyi. Speaker dan sensor yang digunakan adalah speaker dan sensor yang biasanya digunakan pada medium udara. Dengan melakukan modifikasi sedemikian rupa, sehingga dapat digunakan dan bekerja dalam air. Temperatur medium divariasi dengan cara menempatkan tabung kaca pengukuran dalam pipa paralon yang dapat diisi dengan air panas. Hasil yang diperoleh mempunyai perbedaan bila mengacu kepada teoritis. Perbedaan itu disebabkan oleh pengaturan temperatur yang tidak merata.