HUBUNGAN LONELINESS DAN QUARTER LIFE CRISIS PADA DEWASA AWAL - Rizky Ananda Artiningsih; Siti Ina Savira (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Quarter life crisis merupakan fenomena krisis emosional akibat ketidaksiapan individu dalam masa emerging adulthood. Isolasi yang dilakukan individu ketika terjebak dalam quarter life crisis berpotensi mengarahkan individu mengalami loneliness. Di sisi lain, ketidakpuasan terhadap hubungan juga ditemukan sebagai salah satu faktor penyebab quarter life crisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui loneliness dan quarter life crisis pada dewasa awal serta menguji hubungan antar keduanya. Kriteria yang ditetapkan yaitu berusia 20-29 tahun, tinggal di Surabaya, dan bersedia menjadi subjek penelitian. Teknik sampling yang digunakan yaitu insidental sampling dengan menyebar kuesioner secara online hingga diperoleh subjek sebanyak 330 dewasa awal. Alat ukur yang digunakan yaitu adaptasi Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA) dan skala yang disusun peneliti berdasarkan aspek quarter life crisis menurut Robbins dan Wilner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bersifat positif antara loneliness dengan quarter life crisis (r=0,571). Semakin tinggi skor loneliness maka semakin tinggi pula quarter life crisis yang dialami seseorang, begitu pun sebaliknya. Kata Kunci: loneliness, quarter life crisis, dewasa awal Abstract Quarter life crisis is an emotional crisis phenomenon that occurs due to the unpreparedness of an individual when they are in an emerging adulthood period. Isolation carried out by individuals when trapped in a quarter life crisis has the potential to lead individuals to experience loneliness. On the other hand, dissatisfaction with the relationship was also found to be one of the factors causing the quarter life crisis. Therefore, this study aims to determine loneliness and quarter life crisis in early adulthood and examine their relationship. The criteria set are 20-29 years old, living in Surabaya, and willing to be research subjects. The sampling technique used is incidental sampling by distributing online questionnaires so that the subjects obtained were 330 early adults. The measuring instrument used is the adaptation of the Social and Emotional Loneliness Scale for Adults (SELSA) and a scale compiled by researchers based on the quarter life crisis aspect according to Robbins and Wilner. The results showed that there was a correlation between loneliness and quarter life crisis (r=0.571). The higher the loneliness score, the higher the quarter life crisis experienced by a person, and vice versa. Keyword: loneliness, quarter life crisis, early adulthood