PERBEDAAN KEKERASAN PSIKOLOGIS YANG DIALAMI DALAM RELASI ROMANTIS DITINJAU DARI GAYA KELEKATAN - Ananda Rezky Dwicahyani; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan psikologis yang dialami dalam relasi romantis ditinjau dari gaya kelekatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif komparasi. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Partisipan pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang berkuliah di Surabaya, berada dalam relasi romantis, dan pernah atau sedang mengalami kekerasan psikologis. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 320 orang. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen yaitu pengalaman kekerasan psikologis dan gaya kelekatan. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan SPSS 25.0 for Windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Kruskal Wallis. Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kekerasan psikologis yang dialami dalam relasi romantis ditinjau dari gaya kelekatan. Kata Kunci: kekerasan dalam relasi romantis, korban kekerasan psikologis, gaya kelekatan Abstract This study aimed to determine the differences of psychological violence that experienced in a relationship in terms of the attachment style. This study used quantitative comparative method. The sampling technique was purposive sampling. Participants in this study were college students in Surabaya, has a romantic relationship with someone else, and ever got a psychological violence. The data collected in this study by instruments, such as psychological dating violence experience and attachment style.The participants in this study were 320 people. The collected data were analyzed by using SPSS 25.0 for Windows. The data analysis technique was Kruskal Wallis Test. The result of the Kruskal Wallis Test showed a significance value 0,000 < 0,05. The result showed that there were differences in being victims of psychological dating violence in terms of the attachment style. Keywords: intimate partner violence, psychological violence victim, attachment style