PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA PENDERITA KANKER - Nia Muliana Saputra; Muhammad Syafiq (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penyesuaian sosial pada remaja penderita kanker yaitu pada Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia. Yayasan ini terkenal dengan banyaknya anak-anak hingga usia remaja yang tinggal dan singgah di Yayasan tersebut. Yayasan tersebut menampung berbagai anak penderita kanker. Penelitian ini melibatkan tiga subjek yang secara sah terdaftar di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia. Para peneliti menerapkan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumen. Untuk menganalisis data ini, para peneliti menggunakan analisis analisis data Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan metode Analisis Fenomenologi Interpretatif (AFI). Sebagai hasilnya, ini menunjukkan bahwa penyesuaian sosial pada remaja penderita kanker terdiri dari tiga proses yaitu pengalaman respon diagnosis, adaptasi, dan penerimaan diri. Penyesuaian sosial pada remaja juga memberikan hasil seperti meningkatkan kepercayaan diri, meningkatkan kemampuan diri, dan memiliki perilaku yang baik. Kata kunci: Penyesuaian Sosial, Pengalaman Respon Diagnosis Adaptasi, Penerimaan Diri, Kanker Abstrac This study aims to reveal social adjustments in adolescents with cancer, namely at yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia.The foundation is famous for the number of children up to the age of teenagers who live and stay at the Foundation.The foundation houses a variety of children with cancer. This study involved three subjects who were legally registered with Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia. The researchers adopted a qualitative approach. Data is collected from semi-structured interviews, observations, and documents.To analyze this data, the researchers used interpretative phenomenological analysis (IPA) data analysis or in Indonesian called Interpretative Phenomenological Analysis (AFI) method.As a result, it shows that social adjustment in adolescents with cancer consists of three processes, namely the experience of diagnosis response, adaptation, and self-acceptance.Social adjustment in adolescents also provides results such as improving self-confidence, improving self-esteem, and having good behavior. Keywords: Social Adjustment, Experience Adaptation Diagnosis Response, Self Acceptance, Cancer