GAMBARAN CITRA DIRI FANBOY KPOP (SEBUAH STUDI KASUS PADA PENGGEMAR LAKI LAKI MUSIK KOREA DALAM KOMUNITAS FANDOM) - Salsabila Citra Mahendro Putri; Siti Ina Savira (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran citra diri fanboy musik Korea yang tergabung dalam komunitas fandom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah lima orang yang didapatkan dari teknik purposive sampling dan observasi di beberapa komunitas fandom di Surabaya dan sekitarnya. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan dianalisis dengan teknik analisis tematik. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini berhasil mengidentifikasikan lima tema utama, yaitu pengalaman menjadi fanboy, citra diri sebagai fanboy, konflik citra diri yang dialami, upaya mengatasi konflik, dan penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fanboy memiliki banyak pengalaman tidak menyenangkan karena menyukai KPOP yang menyebabkan mereka sulit untuk mengekspresikan diri sesuai keinginan mereka. Fandom sebagai komunitas penggemar memberikan lingkungan yang positif untuk fanboy sehingga mereka merasa lebih nyaman dan bisa mengekspresikan diri sesuai dengan citra diri yang dimiliki Kata Kunci : Citra Diri, Penggemar Laki-laki, KPOP Abstract This study aims to provide an overview about self image of KPOP fanboy who are members of fandom community. This study used a qualitative research method with a case study approach. The participants in this study was five people who were obtained from purposive sampling technique and observation in several fandom communities in Surabaya and its surroundings. The data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis techniques. Based on the results of data analysis, this study has identified five main themes, namely the experience of being a fanboy, self-image as a fanboy, experienced self-image conflicts, efforts to overcome conflicts, and self-acceptance. The results showed that fanboys had a lot of unpleasant experiences because they liked KPOP which made it difficult for them to express themselves as they wish. Fandom as a fan community provides a positive environment for fanboys so that they feel more comfortable and able to express themselves accordingly. Keywords : Self-Image, Fanboy, KPOP