GAMBARAN HARDINESS PADA INDIVIDU YANG MENGALAMI PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA KARENA PANDEMI COVID-19 - Ismi Achmri Apriliana; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Individu yang mengalami PHK akibat pandemi COVID-19 berpeluang mengalami stres, tetapi bagi yang mampu mengelola stres dan melewati masa sulit tersebut dengan baik maka individu tersebut memiliki hardiness sebagaimana ditunjukkan oleh para subjek dipenelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika psikologis dan faktor yang membentuk hardiness pada individu yang mengalami PHK akibat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan berjumlah dua orang yang memiliki karakteristik yakni : laki-laki berusia 40-60 tahun dan sedang mengalami PHK dikarenakan adanya kebijakan pengurangan karyawan akibat pandemi dan belum memiliki pekerjaan tetap hingga saat ini. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi-terstruktur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik dan melalui uji keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber data yang akan dibantu dari data significant others. Penelitian ini menemukan bahwa hardiness yang ada dalam diri para subjek terbentuk melalui serangkaian proses, dimulai dari penerimaan kondisi yang sedang mereka hadapi saat ini hingga proses menemukan alasan yang menjadi landasan hardiness yang terbentuk dalam diri mereka, dan dalam penelitian ini faktor support keluarga merupakan faktor terpenting setelah penerimaan diri dalam terbentuknya hardiness dalam diri subjek. Hardiness yang ada pada diri para subjek ini dapat dilihat dalam bentuk bagaimana cara mereka dapat bangkit dan menemukan hal baru untuk dilakukan demi kelangsungan hidup mereka dan keluarga kedepannya. Kata Kunci: hardiness, PHK, pandemi COVID-19 Abstract Individuals who have been laid off due to the COVID-19 pandemic have the opportunity to experience stress, but those who are able to manage stress and get through these difficult times well have hardiness as shown by the subjects in this study. The purpose of this study was to determine the psychological dynamics and factors that shape hardiness in individuals who experienced layoffs due to the COVID-19 pandemic. This research uses case study qualitative method. The research subjects were selected using a purposive sampling technique and consisted of two people who have characteristics, namely: men aged 40-60 years and currently experiencing layoffs due to the policy of reducing employees due to the pandemic and not having a permanent job until now. Data was collected by means of semi-structured interviews. The data obtained were analyzed using thematic analysis and through testing the validity of the data with the triangulation technique of data sources that will be assisted from the data of significant others. This study found that the hardiness that existed in the subjects was formed through a series of processes, starting from accepting the conditions they were currently facing to the process of finding the reasons that became the basis for the hardiness that was formed within them, and in this study the family support factor was the most important factor. after self-acceptance in the formation of hardiness in the subject. Hardiness that exists in these subjects can be seen in the form of how they can rise up and find new things to do for the sake of their survival and their families in the future. Keywords: hardiness, PHK, covid pandemic 19