HARDINESS PADA PERAWAT PEREMPUAN YANG MENANGANI PASIEN COVID-19 - Rizky Dewantoro; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Fokus dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui dampak serta faktor hardiness apa saja yang muncul pada perawat perempuan dengan peran ganda sebagai ibu serta perawat yang menangani pasien COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan penelitian ini adalah dua perawat perempuan di Rumah Sakit Jiwa Menur (RSJ) berusia 51 dan 46 tahun, menjadi tim penangan COVID-19 dan menjadi ibu rumah tangga yang mempunyai anak. Pengambilan data pendukung juga dilakukan kepada dua significant other. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara semi-terstruktur serta studi dokumentasi data kepegawaian dari rumah sakit. Analisis data data penelitian ini menggunakan analisis tematik. Hasil dari penelitian ini ditemukan tiga tema utama yaitu pengalaman menangani pasien, dampak yang dialami partisipan selama menjadi perawat COVID-19, dan fakor penentu hardiness yang muncul. Kata Kunci: Hardiness, Perawat perempuan, COVID-19 Abstract The focus of this study is to find out what impact and hardiness factors appear in female nurses with dual roles as mothers and nurses who handle COVID-19 patients. This research uses qualitative research method with case study approach. Participants of this study were two female nurses at Menur Mental Hospital (MH) aged 51 and 46 years old, became a TEAM of COVID-19 handlers and became housewives who had children. The collection of supporting data is also done to two other significants. Data collection conducted using semi-structured interviews as well as documentation studies of staffing data from hospitals. Analysis of data of this research data using thematic analysis. The results of this study found three main themes, namely patient experience, the impact experienced by participants during their time as COVID-19 nurses, and the hardiness determinants that arise. Keywords: Hardiness, Female nursse, COVID-19