Perhitungan Transpor Sedimen Dasar Menggunakan Metode Rottner (Sudi Kasus Di Sungai Lais dan Boom Baru Palembang) - Netty Kurniawati; M. Irfan M. Irfan; Qurnia Puspita Sari (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Pelabuhan Perahu Layar (PPL) Sungai Lais mengalami masalah pengendapan (sedimentasi) yang timbul di depan dermaga. Kondisi ini cukup mengganggu operasional pelabuhan. Sehubungan dengan penanggulangan permasalahan tersebut, maka diperlukan studi penelitian masalah sedimentasi di areal tersebut. Perhitungan transpor masa sedimen merupakan suatu cara yang dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak transpor masa sedimen yang terjadi. Adapun metode yang digunakan pada penelitian transpor masa sedimen ini adalah Metode Rotter. Metode Rotter merupakan salah satu metode yang terbaik dalam perhitungan transpor massa sedimen. Hasil pembahasan diperoleh bahwa terdapat hubungan antara kecepatan aliran rata-rata terhadap transpor masa sedimen, semakin tinggi nilai kecepatan aliran rata-rata maka semakin besar pula transpor masa sedimen yang terjadi.