HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN ACADEMIC DISHONESTY PADA MAHASISWA - Fian Rachmad Pradia; Damajanti Kusuma Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Banyaknya tuntutan dan kegiatan dalam perkuliahan dapat membuat munculnya berbagai perilaku tertentu dalam perkuliahan. Perilaku-perilaku tersebut dapat mengarah pada sisi negatif maupun positif. Perilaku curang dan tidak jujur merupakan salah satu perilaku yang muncul dan mengarah pada sisi negatif dalam pendidikan khusunya perkuliahan. Keinginan mendapatkan hasil dan nilai yang tinggi tanpa adanya usaha dan keyakinan lebih disebut menjadi salah satu faktor munculnya perilaku ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan atau keterkaitan antara keyakinan pada kemampuan diri atau self-efficacy dengan perilaku tidak jujur dalam pendidikan atau academic dishonesty. Penelitian ini dilakukan di lingkup Jurusan X Universitas Y dengan melibatkan 433 mahasiswa Jurusan X Universitas Y angkatan 2018 hingga 2020. Teknik analasis data yang digunakan peneliti untuk mencari keterkaitan antara kedua variabel adalah teknik korelasi pearson product moment dengan perolehan nilai korelasi sebesar -0,360. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki keterkaitan atau hubungan yang tidak terlalu kuat dengan intensitas perilaku academic dishonesty pada kalangan mahasiswa Jurusan X Universitas Y. Kata Kunci : Self-efficacy, academic dishonesty, mahasiswa. Abstract The number of demands and activities in lectures can make certain behaviors appear in lectures.These behaviors can lead to either a negative or a positive side. Cheating and dishonest behavior is one of the behaviors that appears and leads to the negative side in education, especially lectures. The desire to get results and high scores without any effort and belief is said to be one of the factors for the emergence of this behavior. This study aims to see the relationship between belief in self or self-efficacy with dishonest behavior in education or academic dishonesty. This research was conducted in the scope of Department X University Y involving 433 students of Department X University Y class 2018 to 2020. The data analysis technique used by researchers to find the relationship between the two variables was the Pearson product moment correlation technique with a correlation value of -0.360. The results showed that self-efficacy had a not very strong relationship with the intensity of academic dishonesty behavior among students of Department X, University of Y. Keywords: Self-efficacy, academic dishonesty, college students.