PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA BATAK YANG MERANTAU DI SURABAYA - Elsa Hutabarat; Nurchayati Nurchayati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian psikologi kualitatif ini mengkaji tantangan-tantangan dan strategi penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di kota besar. Empat mahasiswa rantau di Surabaya, yang bersuku Batak dan berasal dari Sumatera Utara, berpartisipasi sebagai responden penelitian ini. Dengan menerapkan pendekatan studi kasus, peneliti mengumpulkan data melalui wawancara semi-terstruktur. Setelah terkumpul, data ditafsirkan dengan teknik analisis tema. Ditemukan bahwa dalam beradaptasi pada studi dan kehidupan di Surabaya, para mahasiswa rantau ini menghadapi tantangan dalam ranah bahasa, pembelajaran, makanan dan keuangan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, mereka memakai kombinasi strategi, yaitu memohon agar teman bicara berbahasa Indonesia, meminta kawan bertindak sebagai interpreter, membina jejaring sosial dengan teman kos, rekan kuliah dan warga setempat. Ditemukan pula bahwa pengalaman rantau di masa lalu adalah faktor kunci yang meningkatkan daya adaptasi di perantauan masa kini. Kata kunci: penyesuaian diri, merantau, migrasi pendidikan, mahasiswa Batak Abstract Using the case-study approach, this qualitative psychological research examines the kinds of challenges that migrant university students face in major cities and the ways they handle these challenges. Four Batak migrant college students from North Sumatra, who currently live and study in Surabaya, participated as subjects in this research. Data collected through semi-structured interviews were interpreted using the thematic analysis technique. The study found that the students were faced with challenges in multiple areas, which included language, learning, food culture, and finances. To overcome these challenges, they employed an adjustment strategy composed of several key moves: requesting the locals to speak Indonesian, asking friends to serve as interpreters, networking with housemates, classmates, and local inhabitants. The study also shows that prior migration experience helped the students to better adjust to life and study in the host city. Keywords: adjustment, migration, educational migration, Batak university students