Keanekaragaman Jenis Arthropoda di Gua Putri dan Gua Selabe Kawasan Karst Padang Bindu, OKU Sumatera Selatan - Mustafa Kamal; Indra Yustian; Sri Rahayu (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2011)
Penelitian tentang keanekaragaman jenis Arthropoda di Gua Putri dan Gua Selabe Kawasan Karst Desa Padang Bindu, Kecamatan Semidang Aji, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan telah dilakukan pada bulan Februari-Agustus 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis Arthropoda, yang ada di dalam Gua Putri dan Gua Selabe. Metode yang digunakan adalah koleksi langsung, perangkap sumuran (pitfall trap) dan perangkap cahaya (light trap). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah individu Arthropoda di Gua Selabe (_ = 835) (uji t, P = 0, 023896) dengan di Gua Putri (_ = 441). Nilai indeks keanekaragaman jenis Artrhropoda pada Gua Selabe (2,1143) lebih tinggi dibandingkan dengan Gua Putri (1,9669). Jenis-jenis Arthropoda yang ditemukan di Gua Putri sebanyak 12 jenis dan di Gua Selabe sebanyak 20 jenis. Jenis-jenis tersebut yaitu Araneidae sp. 1, Blattidae sp. 1, Blattidae sp. 2, Blattidae sp. 3, Blattidae sp. 4, Diestrammenna sp, Diptera sp. 1, Heteropoda sp, Hymenoptera sp. 1, Labiida sp, Lampyridae sp. 1, Nocticola sp, Parathelpusa tridentata, Potalinda sp, Rhaphidophora sp, Staphylinidae sp. 1, Stillocellus sp, Stygophrynus sp, Squtigerra sp, Tricoptera sp. 1.