PENERIMAAN DIRI PADA PEREMPUAN DENGAN HIV/AIDS (PDHA) - Gresya Agung Rakasiwi; Nurchayati Nurchayati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penyandang HIV/AIDS kerap mengalami stigmatisasi masyarakat. Mereka dianggap penyebar penyakit mematikan dan penganut pola hidup negatif. Dengan menerapkan pendekatan studi kasus, riset psikologi kualitatif ini menggali penerimaan diri perempuan penyandang HIV/AIDS dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Studi ini melibatkan empat responden perempuan penyandang HIV/AIDS. Setelah terkumpul melalui wawancara dengan mereka, data riset ditafsirkan dengan teknik analisis tematik. Ditemukan bahwa perempuan penyandang HIV/AIDS mengalami stigmatisasi negatif dan diskriminasi. Akibatnya, mereka merasa cemas, bersalah dan tak berharga. Mereka juga sukar menerima kondisi baru sebagai orang ber-HIV/AIDS. Namun, melalui proses bervariasi, mereka akhirnya berhasil menerima diri. Penerimaan diri dimudahkan oleh dukungan keluarga dan masyarakat dan dihambat oleh lemahnya ekonomi dan rendahnya pendidikan. Kata Kunci: penerimaan diri, perempuan, HIV/AIDS. Abstract People with HIV are often stigmatized. They are seen as spreaders of a deadly disease and practitioners of socially reprehensible lifestyles. Using the case-study approach, this qualitative psychological research examines the self-acceptance of women with HIV/AIDS, seeking to identify those factors that facilitate and impede its development. Interviews were conducted with four HIV-positive women as research participants. A thematic analysis of the interview data revealed that these women were discrimination against and stigmatization. As a result, they suffered from anxiety, were burdened by guilt, and felt worthless. They finally succeeded in achieving self-acceptance through various processes, which were enabled by support from family and society and which were hindered by economic troubles and poor education. Keywords: self-acceptence, women, HIV/AIDS.