HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT X - Jimmy Nugroho Mukti; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Produktivitas dan keefektivitasan perusahaan untuk mencapai suatu target atau tujuan harus memiliki sumber daya manusia atau karyawan yang dapat berperilaku positif dan juga dapat menciptakan suasana yang baik serta nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara iklim organisasi dengan organizational citizenship behavior pada karyawan perusahaan. x. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 88 karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh dengan 30 karyawan digunakan untuk uji coba dan 58 karyawan untuk penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan skala iklim organisasi dan skala organizational citizenship behavior. Jenis instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Teknik analisis data dari penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil analisis data uji korelasi pada penelitian ini sebesar 0,627 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara iklim organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan dengan arah hubungan yang positif. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan organizational citizenship behavior (OCB). Kata Kunci: Iklim Organisasi, Organizational Citizenship Behavior, Karyawan Abstract Productivity and effectiveness of the company to achieve a target or goal must have human resources or employees who can behave positively and can also create a good and comfortable atmosphere. This study aims to determine whether there is a relationship between organizational climate and organizational citizenship behavior in company employees. x. This study uses quantitative methods with data collection methods in the form of questionnaires. The subjects used in this study amounted to 88 employees who were selected using the saturated sample technique with 30 employees used for testing and 58 employees for research. The instrument used to collect data is using the organizational climate scale and scale organizational citizenship behavior. The type of research instrument used in this study is the Likert scale. The data analysis technique of this research uses the correlation technique product moment. The results of the correlation test data analysis in this study were 0.627 with a significance value of 0.000 (p <0.05). Based on these results, it can be said that there is a relationship between organizational climate and organizational citizenship behavior (OCB) in employees with a positive relationship direction. This shows that there is a significant relationship between organizational climate and organizational citizenship behavior (OCB) Keywords: Organizational Climate, Organizational Citizenship Behavior, Employees