PENERIMAAN IBU YANG MEMILIKI ANAK DOWN SYNDROME - Agung Ruli Vebrianto; . Satiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pada orang tua yang memiliki anak down syndrome. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian berjumlah 5 orang berdasarkan teknik purposive sampling. Proses pengambilan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Data yang telah diperoleh diolah menggunakan teknik analisis data Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan orang tua yang memiliki anak dengan down syndrome terutama bagi ibu dapat digambarkan melalui proses pengalaman penerimaan, penerimaan sosial, proses kelanjutan setelah menerima dan penolakan. Proses pengalaman penerimaan ditunjukkan melalui perasaan terkejut, kecewa, sedih, shock dan tidak percaya orang tua atas kondisi yang menimpa buah hatinya. Perasaan sedih ditunjukkan oleh orang tua terlebih seorang ibu dengan anak down syndrome yang selalu khawatir akan masa depan sang anak. Penerimaan sosial orang tua mendapat pengaruh terbesar dari lingkungan sosial seperti keluarga dan tetangga sehingga mampu memberikan kekuatan dan energi positif untuk merawat buah hatinya. Penerimaan orang tua terhadap anak dengan down syndrome juga dimunculkan dalam bentuk penolakan berupa mengabaikan anak pada saat-saat tertentu. Kata Kunci : Penerimaan, Orang Tua, Anak down syndrome Abstract This study aims to determine the acceptance of parents who have children with down syndrome. This study uses a qualitative method with a phenomenological approach. The research subjects were 5 people based on purposive sampling technique. The data collection process used a semi-structured interview technique. The data that has been obtained is processed using data analysis techniques Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results showed that the acceptance of parents who have children with Down syndrome especially for mothers can be described through the process of acceptance, social acceptance, continuation after acceptance and rejection. The process of acceptance is shown through feelings of surprise, disappointment, sadness, shock and distrust of parents over the conditions that befell their children. Feelings of sadness are shown by parents, especially a mother with a child with Down syndrome who is always worried about her child's future. Social acceptance of parents gets the greatest influence from the social environment such as family and neighbors so that they are able to provide strength and positive energy to take care of their children. Parental acceptance of children with Down syndrome is also raised in the form of rejection in the form ofignoring the child at certain times Key Word : Acceptance, panrental, Down syndrome children