DINAMIKA PSIKOLOGIS REMAJA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM PACARAN YANG MEMILIH MEMPERTAHANKAN HUBUNGAN PACARANNYA - Firsta Hernie Kartika Prameswari; Nurchayati Nurchayati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Kekerasan dalam pacaran merugikan perempuan secara fisik dan psikis. Studi ini menganalisis dinamika psikologis pada remaja perempuan yang mempertahankan hubungan toksik dan sarat kekerasan dan bahkan menikahi sang pacar yang telah menyakiti mereka. Kajian ini mencoba mengungkapkan sebab-sebab di balik dan dampak-dampak dari keputusan problematik itu. Penelitian kualitatif ini berpendekatan studi kasus dan berfokus pada dua remaja perempuan. Data dihimpun dengan teknik wawancara semi-terstruktur dan dianalisis dengan teknik analisis naratif. Riset ini menemukan bahwa kedua responden mempertahankan hubungan toksik dan penuh kekerasan dengan sang pacar karena 1) mereka telanjur mencintai sang pacar; 2) mereka sudah berhubungan seks pranikah dengan sang pacar; 3) mereka ingin sang pacar menikahi mereka; 4) mereka berharap perilaku sang pacar akhirnya membaik; 5) mereka berstatus ekonomi lebih rendah daripada sang pacar; dan 6) mereka cenderung ber-self-esteem rendah. Kata Kunci: kekerasan dalam pacaran, remaja perempuan, dinamika psikologis. Abstract Although dating violence causes physical and psychological damage to women victims, there are abused teenage girls who choose to stay in their violent relationships. Some of them even marry their abusive boyfriends. Designed as a qualitative case study, and focusing on two teenage women subjects, this psychological research examines the reasons for such a puzzling decision. Data was collected through semi-structured interviews and interpreted through narrative analysis. This investigation discovers the six reasons why the two subjects stay in their abusive relationships: 1) they feel they have already gone too far in loving their violent boyfriends; 2) they have had premarital sex with their partners; 3) they hope their boyfriends will marry them; 4) they hope their partners will change for the better; 5) they have a lower economic status than their boyfriends; and 6) they seem to be low in self-esteem. Keywords: dating violence, teenage women, psychological dynamics.