Isolasi Senyawa Fenolat dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Tumbuhan Gandaria - Fitrya Fitrya; Lenny Anwar; Era Novitasari (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Telah dilakukan isolasi senyawa fenolat dari fraksi etil asetat kulit batang tumbuhan Gandaria (Bouea macrophylla Griff). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan pemisahan senyawa hasil isolasi dilakukan dengan teknik kromatografi. Hasil isolasi berupa kristal berwarna putih dengan titik leleh 185-187_C. Spektrum UV dalam pelarut etil asetat menunjukkan serapan maksimum pada 289 nm, mengindikasikan adanya ikatan rangkap terkonjugasi yang lazimnya merupakan cincin aromatis. Analisa spektrum IR menunjukkan adanya gugus −OH, C−H alifatik, C=O, C=C, C−H, C−O, C=C−H. Berdasarkan data-data spektrum UV, IR, serta berdasarkan uji fitokimia diduga senyawa hasil isolasi ini merupakan senyawa golongan fenolat yang tersubtitusi gugus alifatik dan gugus karbonil.