HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA PEREMPUAN - Septy Wahyu Dianningrum; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan kepercayaan diri pada remaja perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelajar SMAN 1 Kedungadem dengan kriteria berjenis kelamin perempuan dan berada di kelas X. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan empat pilihan jawaban. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anlisa korelasi product moment dengan bantuan SPSS 22.0 for windows, metode ini dipilih karena bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan kepercayaan diri. Hasil analisis data menunjukkan nilai korelasi sebesar 0.315 (r hitung > r tabel) dengan interval antara 0.21-0.40, hal tersebut berarti terdapat hubungan yang rendah dengan arah positif antara citra tubuh dan kepercayaan diri pada remaja perempuan. Kata Kunci : Citra Tubuh, Kepercayaan diri, Remaja Perempuan. Abstract This study was conducted to know correlation between body image and self-confident on teenage girl. The subject of this study is teenage girl students at X class of SMAN 1 Kedungadem. The method used to get sample was simple random sampling. The instrument to collect data are Likert scale with four choices. The study used correlation analysis product moment with SPSS 22.0 for windows to analysis data who have collected, this method chosen because to know correlatin between body image and self-confident. The result of analysis data show the correlation value 0.315 (r count > r table) with interval between 0.21-0.40, it means there is low correlation with positive direction between body image and self-confident on teenage girl. Keywords: Body Image, Self-Confidence, Teenage Girls.