HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN PT.X - Ilham Bachtiar Febriansyah; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Peranan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan prioritas utama dalam sebuah perusahaan untuk bisa maju an berkembang khususnya dimasa pandemi Covid-19. Sikap dalam berkomitmen terhadap perusahaan memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan kerja dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasi pada Karyawan PT.X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasional. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan purposive sampling dengan subjek pada penelitian sebanyak 50 orang pegawai tetap PT.X. dengan kriteria sebagai berikut : (1) Karyawan Tetap Perusahaan.X (2) Masa kerja diatas 1 tahun (3) Penempatan dikantor pusat. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa skala Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasi yang disusun dengan menggunakan skala likert dengan menggunakan uji korelasi product moment untuk mencari hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan PT.X. Analisis korelasi data yang didapatkan sebesar 0,640 (r = 0,640). Taraf signifikansi linier pada penelitian ini sebesar 0,000 (p<0,05) yang artinya menunjukkan hubungan yang positif serta linier antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi. Sumbangsih yang diberikan oleh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi sebesar 39,8%. Artinya pada penelitian ini memiliki hubungan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan PT.X.