PENYESUAIAN DIRI MASA TRANSISI: STUDI KASUS PADA PENSIUNAN PERWIRA TNI DI KODIM 0812 LAMONGAN - Dimas Prakasa Putra Adi Sudjono (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Adaptasi adalah cara seorang individu untuk dapat terus bertahan dan menyesuaikan diri di lingkungannya. Pensiunan TNI mengalami lingkungan dan suasana yang baru setelah menyelesaikan masa bakti di institusinya, adaptasi yang dilakukan oleh seorang pensiunan TNI sangat berpengaruh dengan bagaimana cara berperilaku sehari-hari, seperti berperilaku dan bersikap di lingkungan dimana dia tinggal.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara adaptasi yang dilakukan oleh pensiunan TNI di lingkungan sosialnya pasca pensiun. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan p menggunakan studi kasus. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah keseluruhan lima subjek pensiunan TNI yang diwawancara mengalami kesulitan dalam beradaptasi di lingkungannya karena mereka kehilangan identitasnya selama ini sebagai anggota TNI, kemudian didapati juga mereka menarik diri dari lingkungan sosialnya karena tidak mendapatkan dukungan dari lingkungannya serta merasa tidak memiliki kuasa terhadap masyarakat di sekelilingnya akibat dari hilangnya jabatan mereka sebagai anggota TNI. Kata Kunci : Adaptasi, Pensiunan, Lingkungan. Abstract Adaptation is the way for an individual to be able to continue to survive and adjust to their environment. Retired Army experienced a new environment and atmosphere after completing a period of service at their institution, the adaptation carried out by a retired Army is very influential with how to behave in daily life, such as behaved and have an attitude in the environment where they lived. The purpose of this study was to find out how retired Army people are in their social environment after retirement. The method used was qualitative research with phenomenology approach. The result obtained from this research are that all five retired Army subjects who were interviewed experienced difficulties in adapting to their environment because they lost their identity as members of the Army, then they also found that they withdrew from their social environment because they did not get support from their environment as well as they felt had no power over the community around them caused the loss of their positions as members of the Army. Keyword: Adaptation, Retirement, Environment