Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Bahan Refraktori _-Al2O3 Pengaruh Penambahan TiO2 - Akmal Johan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2009)
Telah dilakukan penelitian terhadap sifat fisik dan mekanik bahan refraktori _-Al2O3 terhadap pengaruh penambahan TiO2. Serbuk kering -Al2O3 dicampur dengan serbuk TiO2 dengan variasi penambahan 0 - 5 % berat, kemudian ditambahkan PVA sebagai pengikat sebanyak 2% berat. Setiap sampel dikompaksi dengan tekanan sebesar 9 ton dan dipanaskan dengan variasi suhu pemanasan 1300_C, 1400_C, 1500_C dan 1600_C. Hasil karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa dengan penambahan TiO2 tidak berpengaruh pada struktur kristal alumina, dan tidak terdeteksi fasa hasil reaksi antara TiO2 dengan alumina. Dari kurva hasil pengamatan dengan DTA dapat diketahui bahwa suhu transisi dari fasa ke _ terjadi pada suhu 1176,33_C dan menyerap energi dari luar, dengan massa hilang sebesar 0,047%. Dari hasil pengukuran kerapatan dan kekerasan, didapatkan bahwa penambahan TiO2 ternyata meningkatkan nilai kerapatan dan kekerasan bahan alumina. Nilai kerapatan maksimum adalah 3,9043 gr.cm−3, diperolah pada sampel dengan penambahan TiO2 sebanyak 4% berat setelah dipanaskan pada suhu 1400_C. Sedangkan nilai kekerasan maksimum yaitu 1136,6 kg.mm−2, diperoleh pada sampel dengan penambahan TiO2 sebanyak 4% berat setelah dipanaskan pada suhu 1500_C.