HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA SMP X KELAS VIII SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Devi Pramisjayanti; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan student engagement pada siswa SMP X kelas VIII selama masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 224 siswa dengan 30 siswa digunakan untuk tryot dan 144 siswa untuk pengambilan data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala student engagement yang disusun berdasarkan aspek milik Fredricks dkk., (2004) dan skala self-efficacy yang diadaptasi dari penelitian milik Zahidah (2020). Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji asumsi dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS for windows 25.0. Untuk uji asumsi dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov Test dan uji linearitas dengan menggunakan uji anova, sedangkan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara self-efficacy dengan student engagement dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.806. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self-efficacy pada siswa maka semakin tinggi pula student engagement yang dimiliki. Begitupun sebaliknya, semakin rendah self-efficacy pada siswa maka semakin rendah pula student engagement yang dimiliki. Kata kunci: Self-efficacy, student engagement, pandemi covid-19 Abstract This research aims to find out how the relationship between self-efficacy and student engagement in SMP X class VIII during the covid-19 pandemic. The research method uses the quantitative method with correlation approach. The population in this study was 224 students with 30 students used for tryout and 144 student used for data collection. The sampling technique used is simple random sampling. The reseach instrument that is used is the student engagement scale which based on Fredricks (2004) aspect and the self-efficacy scale adopted from Zahidah's research (2020). Data analysis was performed using SPSS 25.0 for windows statistics program assistance. The results of the analysis using the correlation produst moment technique showed that there is correlation between self-efficacy and student engagement with a significance value of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient of 0.806. Based on this explanation, it can be concluded that the higher the self-efficacy of students, the higher the student engagement they have. Keyword: Self-efficacy, student engagement, covid-19 pandemic