HUBUNGAN ANTARA STRES AKADEMIK DENGAN PROKRASTINASI PADA MAHASISWA JURUSAN X YANG PERNAH MENJALANI PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Gelora Wahyu Wiratama Pradhana; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan prokrastinasi pada mahasiswa jurusan X yang pernah menjalani pembelajaran online selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 mahasiswa dengan sampel penelitian sebanyak 147 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala stres akademik dan skala prokrastinasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan uji asumsi dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 25.0. Untuk uji asumsi dilakukan uji normalitas dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov Test dan uji linearitas dengan menggunakan uji ANOVA, sedangkan uji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Kata Kunci : Stres Akademik, Prokrastinasi, Mahasiswa, Pembelajaran Online Abstract This study aims to determine the relationship between academic stress and procrastination in X major students who have undergone online learning during the Covid-19 pandemic. The method used in this study is a quantitative method with a correlational approach. The population in this study were 180 students with a sample of 147 students. The sampling technique used is probability sampling technique. The instruments used in this research are academic stress scale and procrastination scale. The data analysis technique used is assumption testing and hypothesis testing with the help of SPSS 25.0. For the assumption test, normality test was performed using the Kolmogorov-Smirnov test and linearity test using the ANOVA test, while the hypothesis test used the product moment correlation technique. Keywords: Academic Stress, Procrastination, Students, Online Learning