Kemampuan Fitoremediasi Salvinia molesta D. S. Mitchell pada Beberapa Konsentrasi Limbah Cair Minyak Bumi - Sri Pertiwi E; Juswardi Juswardi; Bambang Yudono; Fahri Arlio Nita (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2013)
Penelitian tentang Kemampuan Fitoremediasi Salvinia molesta D.S. Mitchell pada Bebera-pa Konsentrasi Limbah Cair Minyak Bumi telah dilaksanakan pada Mei sampai Juni 2011. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan fitoremediasi S. molesta pada beberapa konsentrasi limbah cair minyak bumi dengan mengukur TPH (Total Petroleum Hidrokarbon), pH dan berat basah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi limbah 0%, 15%, 30%, 45%, 60% dan 75%, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S. molesta mampu menurunkan TPH pada tiap perlakuan konsentrasi limbah cair minyak bumi, dengan penurunan TPH tertinggi diperoleh pada konsentrasi limbah 75%, yaitu sebesar 1317 ppm. Pada fitoremediasi limbah cair minyak bumi menggunakan S. molesta terjadi penurunan pH yang stabil. Pertumbuhan S. molesta yang tepat pada fitoremediasi limbah cair minyak bumi diperoleh pada konsentrasi limbah 60%, dengan per-tambahan berat basah selama 30 hari sebesar 68,85 g. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpul-kan bahwa konsentrasi limbah cair minyak bumi yang tepat untuk proses fitoremediasi dan per-tumbuhan S. molesta diperoleh pada konsentrasi limbah 60%, dengan penurunan TPH 1157 ppm.