GAMBARAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENDERITA GANGGUAN JIWA TERLANTAR - Pratiwi Cahyaningrum; Muhammad Syafiq (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dukungan sosial terhadap Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) terlantar di UPT Liponsos Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan peneliti ialah metode kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi terhadap dua orang partisipan yang merupakan klien ODGJ terlantar yang telah pulih serta tiga orang significant others yang merupakan pendamping dan perawat klien. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis data tematik dengan uji keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber data. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial yang diterima oleh klien ODGJ terlantar meliputi dukungan emosional, dukungan apresiasi, dukungan instrumental, dan dukungan informatif. Kata Kunci: Dukungan sosial, orang dengan gangguan jiwa, terlantar. Abstract This study aims to determine the forms of social support for neglected people with mental disorders (ODGJ) at UPT Liponsos, Sidoarjo Regency. The method used by the researcher is a qualitative case study method. The data collection technique used interviews and observations of two participants who were neglected ODGJ clients who had recovered and three significant others who were the client's companion and nurse. The data analysis technique used is thematic data analysis technique by testing the validity of the data using triangulation of data sources. This study shows that the social support received by neglected ODGJ clients includes emotional support, appreciation support, instrumental support, and informative support. Keywords: Social support, people with mental disorders, neglect.