HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KECEMASAN AKADEMIK SISWA DI SMA X PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Diah Arum Sari; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Permasalahan Covid-19 menjadi salah satu problematika yang berdampak langsung bagi masayarakat, khususnya bagi para siswa SMA yang mengikuti pembelajaran daring dari rumah. Adanya peraturan-peraturan mengenai aktivitas akademik dapat membuat para siswa mengalami kecemasan bahkan merasa khawatir dan takut dengan suatu hal yang berhubungan dengan aktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan akademik pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini melibatkan 238 siswa yang didapatkan menggunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan peneliti. Sejumlah 30 siswa digunakan untuk tryout, dan sisanya 130 siswa aktif yang terdiri dari 38 siswa laki-laki dan 92 siswa perempuan dengan rentang usia antara 15-18 tahun, bersedia mengisi kuesioner untuk kebutuhan penelitian. Instrumen yang digunakan adalah skala efikasi diri yang disusun berdasarkan pengembangan teori milik Bandura (1997) dan skala kecemasan akademik berdasarkan pengembangan teori milik Calhoun & Acocella (1995). Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji korelasi product moment dengan bantuan software SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara efikasi diri dengan kecemasan akademik, dengan nilai pearson correlation sebesar -724. Makna dari hasil penelitian tersebut yaitu semakin tinggi tingkat efikasi diri maka akan semakin rendah kecemasan akademik. Sebaliknya, jika tingkat efikasi diri rendah maka akan semakin tinggi kecemasan akademik yang dimiliki. Hasil penelitian ini didapatkan karena mereka memiliki tugas akademik yang sama dan saling berinteraksi satu sama lain. Kata kunci: Efikasi Diri, kecemasan akademik, siswa, pandemi Covid-19 Abstract The Covid-19 problem is one of the problems that has a direct impact on the community, especially for high school students who take online learning from home. The existence of regulations regarding academic activities can make students experience anxiety and even feel worried and afraid of something related to academic activities. This study aims to determine the relationship between self-efficacy and academic anxiety in high school (SMA) students during the Covid-19 pandemic. The method used in this research is a quantitative approach method. The population in this study involved 238 students who were obtained using a purposive sampling technique with a sampling technique based on the researcher's considerations. A total of 30 students were used for the tryout, and the remaining 130 active students consisting of 38 male students and 92 female students with an age range of 15-18 years, were willing to fill out a questionnaire for research needs. The instrument used was a self-efficacy scale based on Bandura's (1997) theory development and an academic anxiety scale based on Calhoun & Acocella's (1995) theory development. The data analysis technique used is the product moment correlation test with the help of SPSS 25.0 software for windows. The results showed that there was a negative relationship between self-efficacy and academic anxiety, with a Pearson correlation value of -724. The meaning of the results of this study is that the higher the level of self-efficacy, the lower the academic anxiety. On the other hand, if the level of self-efficacy is low, the academic anxiety will be higher. The results of this study were obtained because they had the same academic task and interacted with each other. Keyword: Self-efficacy, academic anxiety, students, Covid-19 pandemic