MENTAL TOUGHNESS DAN COMPETITIVE ANXIETY ATLET DISABILITAS - Maya Nisaul Magfiroh; Miftakhul Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Atlet disabilitas memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan potensi yang dimiliki dan berprestasi pada bidang olahraga. Competiitve anxiety pada atlet disabilitas dapat mempengaruhi performa dalam bertanding sehingga diperlukan mental toughness yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara mental toughness dengan competitive anxiety pada atlet disabilitas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah 69 orang atlet disabilitas NPCI Jawa Timur. Untuk memperoleh data, digunakan skala mental toughness yang diadaptasi dari Gucciardi et al. (2009) yang terdiri dari 24 item dan skala competitive anxiety yang disusun berdasarkan CSAI-2R dari Martinent et al. (2010) yang terdiri dari 16 item. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier dan korelasi product moment dengan bantuan JASP 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara mental toughness dengan competitive anxiety secara signifikan dengan p value 0,018 (p<0,1) dan r value -0,284 (rhitung>0.267). Sehingga semakin tinggi mental toughness yang dimiliki atlet disabilitas dalam menghadapi pertandingan maka semakin rendah tingkat competitive anxiety yang dialami. Kata Kunci: atlet disabilitas, mental toughness, competitive anxiety. Abstract Athletes with disabilities have the same opportunity to develop their potential and have achievement in sports. Competitive anxiety in athletes with disabilities can affect performance in competition so that a high mental toughness is needed. This study aims to determine whether there is a relationship between mental toughness and competitive anxiety in athletes. The approach used in this research is correlational quantitative. The sampling technique used in this study was saturated sampling. The population in this study were 69 athletes with disabilities from NPCI East Java. In obtaining the data, the mental toughness scale used was adapted from Gucciardi et al. (2009) which consist of 24 items and a competitive anxiety scale based on the CSAI-2R from Martinent et al. (2010) which consists of 16 items. The data analysis technique used linear regression test and product moment correlation with the help of JASP 16.0 for windows. The results showed that there was a significant negative relationship between mental toughness and competitive anxiety with p-values ??of 0,018 (p < 0.1) and -0,284 (rcount> 0.267). So the higher the mental toughness of the disabled athlete in facing the competition, the level of competitive anxiety will be decrease. Keywords: athletes with disabilities, mental toughness, competitive anxiety.